无械之地

人就是喜欢推卸责任啊

人就是喜欢推卸责任啊,发生问题时,很少见有人会自觉地承认是自己的问题,基本上都是先把问题归于环境、归于他人,归于物品,甚至...归于自己的身体。这样一来,自己就无需承担因为是自己的错而带来的压力,更不用再去绞劲脑汁追踪问题的原因,只需要轻松地说一句“不是我的错”就好了。

当下的时代,整个社会流行的声音无非都是——我想要过得轻松一些,学习轻松一些,工作轻松一些,回到家不想动,只想轻松一些,玩乐就好了,干嘛那么累。

可是,我倒是觉得,构成人生最本质或者说最核心的基石,是那些大大小小的困难,那些我们曾摔过的跤,那些我们曾被打败的比赛,那些我们曾做得很糟糕的事,那些我们表白失败的夜晚,那些...

这些苦难的作用,像是健身后肌肉因为撕裂才能变得更大更强一样,“催促”着我们成长,尤其是当我们只想要安逸,只想要轻松时。他们就像一个个“搅屎棍”,在我们的人生中掀动起一层层波澜。简单地说,它们“盘活”了我们的人生。

但是,当我们将这些失败、糟糕的原因,都归结于外界时,也拒绝了一个成长的机会和可能。因为没有反思、就不会有改变,没有改变,你的人生就依旧和往常一样。

追问失败,就已经很困难,更何况去承认失败是由自己造成?

我并非意在说明所有的失败都是自己的原因,我想说的是,生活中的确存在各种限制,各种意外,各种特殊情况,但有趣的地方也正在于我们人自身发挥自己的智慧、想象,甚至坚定自己的胆识,不惧怕,敢于尝试,利用生活中的一切,创造机会,在限制的情况下去发挥出最好的可能。人生不存在没有限制的情况,那样就真的太理想、太完美了。

若是承认这些限制,或是在事后将失败的原因归咎于这些外界的限制,当作自己不想再去改变的理由,那就是默许了这些限制战胜了自己。看上去像是我因为某些原因无法做某事,事实上,只是自己不想去做罢了。人是绝然自由的,只有自己才能控制自己的身心,人的精神是世界上最强大的武器,它能够战胜一切限制。

从精神上就放弃了自身,还自诩“不是我的错”,我真的无言以对了。

评论
热度(3)
  1. 共1人收藏了此文字
只展示最近三个月数据

© hellomylove404 | Powered by LOFTER