无械之地

人总是在给自己设限

人总是在给自己设限。

在一件事情开始之前,人们总是会思考的,不是“下一步该怎么做”,而是“有哪些事情会阻止我做成这件事”。而且情况往往是,思考后者花的时间越多,越有可能不去做这件事,或是这件事情没有做成。并且,没有做成的原因,并不在于事情的难度有多大,而是人们往往会在思考那些“会阻止自己做成这件事”的因素时,给自己增添了许多的压力,感到焦虑,犹豫自己该不该继续坚持。

更可怕的是,“有哪些事情会阻止我做成这件事”背后隐含的心理是“我有可能做不成这件事”。我并非意在说明人不应当去考虑这件事的可行性,思考可行性的前提是已经“具备可行的具体操作”。

换句话说,人应当把思考“做不成这件事的可能性”这一问题,转化为“这个具体行动在多大程度上能够实现”。仔细观察就可以发现了,二者的重心是不同的,前者重在“阻碍的因素”,后者重在“实现的行动”。

尽管“阻碍的因素”和“实现的因素”很可能是同一个东西,但二者的区别在于,前者将想法扼杀在摇篮里的概率比后者大,因为后者因为提出了具体的行动,因而还存在一条思考路径,即“如何提高某一具体行动的可行性?”。

最后,如果总是执着于“阻碍的因素”,那么你有必要去思考一下,自己是否真的想要做这件事了。因为人总是喜欢在做不喜欢的事情前给自己找借口,美名其曰“给自己设限”。

评论
热度(1)

© hellomylove404 | Powered by LOFTER