无械之地

关于工作与休息的“临界值”的思考

最近占卜听到的最多关键词就是——“自律”。楞是回过神来,我似乎已经有那么一段时间,不再痴迷于精心雕刻出一座名为“计划 ”的牢,也不再痴迷于让自己的生活有如机器一般分毫不差的运作。至于那句“自律即自由”?可不就是受虐么,挨了打,还自以为获得了快感。


然而,完全不受束缚的生活,也不是我认为的“自由”。直到现在,我也才明白,毫无负罪感的娱乐和放纵的娱乐,是两回事。这既是说,自由并非放纵。


那么自由是什么呢?坦白地说,我也没有一个完整全面的答案。但我想,应该有“专注地投入”这一层含义。通俗地说,就是不要“吃着碗里的看着锅里的”。该休息,那就好好休息,该工作,那就好好工作。不要休息时想着工作,工作时想着休息。


问题在于,我要怎样才能知道干活与休息的“临界值”?也就是,我要怎样知道,自己什么时候该干活,什么时候该休息?曾经的我以为,不就是看身体信号?累了休息,休息好干活啊。按照这种思路实践了几次,我会在上午高度集中工作到累后,累到休息后就再也不想再干活了。


有人发现了这个状况,并发明了“番茄工作法”。就是集中精力工作25分钟,然后休息5分钟或10分钟。曾经实践过1个月,体验就是这样死板的时间节点,常常会打断流畅的思路。然后在下一个25分钟又要花费一段时间去重新链接。


这么说,可以尝试以思路节点为“临界值”,切换工作与休息?是个新思路,准了!


欸欸欸,别急着结束。还有一个问题,如何保证切换的“成功率”?就是说,从工作切换到休息倒是不用担心,问题在于,如何保证进入休息后,“劝服”自己切换回工作?


以往的尝试,便是用当日to do list还未完结的压力,“逼迫”自己强行转换。都说了是强行切换,那么久而久之必然会出问题啊,因为人不是程序或机器,并非下了指令,或是按下某个按钮,就都能马上运作的。更何况,机器也有因为过度损耗而出故障的情况。人的意志力,也是有限的。


不如先拷问一下自己,切换失败的原因是?以“这件事并非自己真正热爱”为由并不能说得通,因为“游戏”“综艺”或是之类的东西,也并非自己真正热爱或是喜欢的,但这些事似乎并不需要什么的驱动力。


…………待续…………








评论
热度(1)

© hellomylove404 | Powered by LOFTER